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慶希処みおやのスイーツはこだわり抜いた厳選食財のみを使用しております。 当店の慶希でしか味わえない「安全」「安心」「感動」スイーツをお楽しみください。
「幻の蜜芋」種子島産安納芋をたっぷりと生地に使用
人工甘味料不使用「素財のやさしい甘さ」
当店の慶希は、種子島「安納芋」のうちでも、原種から特に優れたものを厳選し栽培されてきた「安納芋」をたっぷりと使用しています。
この「安納芋」は、唐芋伝来300年の歴史を継承してきた原種から、特に糖度の高い芋を種苗にし、手間ひまを惜しまず栽培してきたこと。また、その甘さと焼き上げた色あいから「幻の蜜芋」と呼ばれております。
種子島は気候が温暖で海が近いことから、潮風によって海洋ミネラルが蜜芋の畑に届けられます。このため、甘く、まろやかな蜜芋が育ちます。この特別な環境で育った蜜芋を、さらに石蔵で60日間貯蔵、熟成させることで35度まで糖度が上がります(いちごは15度、ぶどうは22度程度)。
スイーツの多くには「精製白砂糖」や「人工甘味料」が使用されております。これらの甘味は刺激が強く、どれを食べても同じ「甘さ」を舌が美味しさと錯覚しています。
当店では、自然に育まれた素財の甘味で、慶希を仕上げております。このため、自然な甘さで、普段は甘いものを召し上がられない方にも喜んでいただいております。
スイーツづくりでは、加工のしやすさ、見た目、保存期間を延ばすなどを目的として「食品添加物」が使用されるケースが多くあります。どちらかといえば「作り手」の理由で使われることが多いのですが、当店では素財本来の「本当のうまみ、甘み」を味わっていただきたい。また、安全・安心にお届けしたいと考えているため、無添加・減添加のスイーツづくりにこだわっております。
当店の慶希には、蜜芋本来のしっとりとした食感をご自宅でもお楽しみいただけるよう「トレハロース」を使用しております。(慶希の甘味を出すための使用ではありません) この「トレハロース」は、食品の品質維持に効果があることから近年、添加物指定を受けましたが、世の中で認識されている添加物とは違い、トレハロースは人工甘味料ではなく、自然界に存在する天然糖質です。 「トレハロース」を使用しているため、残念ながら「無添加」を謳うことはできませんが、限りなく無添加に近いスイーツですので安心してお召し上がりいただけます。
「トレハロース」は、スクロース、マルトース、ラクトースと同様に、大昔から自然界に存在する糖質の一種で、パンやビール、特に、シイタケやマッシュルームに多く含まれており、日常生活で摂取することが多い身近な糖質です。
「食品添加物」という言葉から、化学的な合成で作り出した「甘味成分」というイメージを持ちがちですが、食品や化粧品で使用されているトレハロースのほとんどは、トウモロコシなど植物のデンプンからつくられており、FAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)による評価では、「1日摂取許容量(ADI)を特定しない食品添加物」として、高い安全性を評価されています。
すっきりした甘み、食感の良さ、でんぷんの老化抑制、たんぱく質の変性抑制作用など、和菓子や洋菓子のみならず、さまざまな食品の加工や生野菜の処理、また化粧品等にも利用されています。
その他の特徴として、急激な血糖値やインスリンの上昇を抑える等、多機能糖質として「生活習慣病予防」を期待される「夢の糖質」として注目されています。
当店の慶希では、しっとりとした食感と身体への優しさを考慮し、慶希1個当り12グラム(容量の2〜4%程度)のトレハロースを使用しています。
トランスファット・ベーキングパウダー・マーガリンは一切使用いたしません。
新鮮な卵と発酵バターの力で焼き上げます。
白砂糖は使用いたしません。
安心安全をおいしく。
和栗の中でももっとも有名な丹波栗は、他には無い肉質と甘みを持ちながら、粒の大きさも際立って大きいのが特徴の国内最高級の栗です。日本書紀に記載されるほど歴史のある「丹波栗」。平安時代は宮廷や寺院への献上品や物納品として、江戸時代には幕府や朝廷への献上品として好まれ、その名は全国に広まり確かな軌跡を残しております。それでいて、ただでさえ少ない和栗の全生産量の1%に過ぎないことからも、その希少価値の高さがうかがえます。
種子島安納芋は、原種から特に優れたものを厳選し栽培されてきた逸品です。 唐芋伝来300年の歴史を継承してきた原種から、特に糖度の高い芋を種苗にし、手間暇を惜しまず栽培してきたという蜜芋。別名「幻の蜜芋」といわれるほど鮮やかに輝く黄金色で、ねっとりとした食感、驚くほど甘味が強いのが特徴です。焼くとプツプツと蜜が噴き出してくるほどの糖度をもつ「蜜芋」を、生地にたっぷりと練りこんだことで、しっとりとした食感、優しい甘味、そして何より身体に嬉しい最高級の慶希が誕生しました。
カリフォルニア産くるみは、世界で最も厳しいと言われる検査基準をも上回る、徹底した品質管理のもとで生産されています。カリフォルニア州の中央を横断するセントラルバレーは、太陽がふりそそぐ温暖な気候と大胆な寒暖の差、肥沃な大地、豊かな水資源を併せ持ち、くるみを育む最適な土壌を作り出しています。カリフォルニアくるみは世界にとっても唯一無二の資産となっています。
青森りんごランドのりんごのおいしさは「土づくり」へのこだわりから徹底しています。低農薬栽培と堆肥などによる新たな土壌改良により、安心して食べられる安全でおいしいりんごを追求しています。「安心で健康に」がモットーの「りんごランド」のりんごを、無添加有機黒糖で煮詰め、より蜜芋のパウンドケーキになじむ味わいに仕上げております。
セイアグリーシステムの健康卵は、一つの生命をつくる栄養がバランスよく入った本物の卵です。抗生物質や抗菌剤など薬品添加をする必要のない清潔な農場で飼育された鶏たちは、自然から備わった強健な体質を保ち、その親鶏の健康が卵の品質を決めています。 とうもろこし・魚粉・大豆・放草など自然の原料で、その性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で飼育されています。健康で新鮮、栄養たっぷりの白くて美しい安全な卵です。
日昇製糖の黒糖は、有機栽培・無農薬のさとうきびを原料にし、あくとりや撹拌などすべての工程を手作業で行い、昔ながらの製法で作られている本物の黒糖です。サトウキビの種類も、手作りの黒糖作りに一番合っていると言われている在来種を使用するなど、原料の栽培から商品の完成まで、すべての工程に徹底したこだわりをもって生産されています。 そのため、生産できる量は多くなく、製法を守って注文に対応できるだけの量を出しているという大変貴重なものです。深いコクのある甘味と豊かな風味、すっきりとした後味の黒糖は、自然な味わいを壊すことなく、甘味と深みを足してくれます。
生乳に乳酸菌を加え発酵させることでできる発酵バターは、さわやかな香りとほのかな酸味が特長で、濃厚ながらも軽やかな味わいです。当店では国産の良質で新鮮な無塩発酵バターにこだわり、コクが活きた贅沢な風味をお楽しみいただけます。
ピランソルトは、美しいアドリア海沿岸の町ピランで、1200 年前から変わらぬ伝統的手法により生み出された高品質な塩です。 夏の一番暑い数週間、太陽の日差しと風により短時間で結晶化した、ピンクがかった白いピラミッド型の塩の花(ソルトフラワー)を水面から丁寧に掬い上げます。この伝統製法は、2015年、ユネスコ世界無形文化遺産認定へのリストに入りました。 一粒一粒、太陽のエネルギーと海の豊かさと熟練した職人の心配りがこもっています。 雪のように真っ白で純度が高く、かつてこの地を治めていたハプスブルグ家にも献上されていたことでも知られています。 「海」と「山」両方のミネラルを取り込み、天日塩のため苦味がなく、甘ささえ感じられるまろやかなうま味があり、素財そのものの味を引き立てます。