こだわりの食財

慶希処みおやのスイーツはこだわり抜いた厳選食財のみを使用しております。
当店の慶希でしか味わえない「安全」「安心」「感動」スイーツをお楽しみください。

果物より糖度の高い安納芋をたっぷりと生地に使用

人工甘味料不使用「素財のやさしい甘さ」

産地と熟成へのこだわり

種子島産「黄金蜜芋」

当店の慶希は、じっくり熟成することで
果物より糖度の高くなった「安納芋」をたっぷりと使用しています。

熟成した安納芋は黄金色で甘みが強く、粘度が高いため濃厚な舌触りを生み出します。

精製白砂糖や人工甘味料は使用しておりません。

人工甘味料を使用しない慶希

スイーツの多くには「精製白砂糖」や「人工甘味料」が使用されております。これらの甘味は刺激が強く、どれを食べても同じ「甘さ」を舌が美味しさと錯覚しています。

当店では、自然に育まれた素財の甘味で、慶希を仕上げております。このため、自然な甘さで、普段は甘いものを召し上がられない方にも喜んでいただいております。

減添加へのこだわり

無添加・減添加へのこだわり

スイーツづくりでは、加工のしやすさ、見た目、保存期間を延ばすなどを目的として「食品添加物」を多用されるケースが多くあります。どちらかといえば「作り手」の理由で使われることが多いのですが、当店では素財本来の「本当のうまみ、甘み」を味わっていただきたい。また、安全・安心にお届けしたいと考えているため、減添加のスイーツづくりにこだわっております。

精製糖、⼈⼯⽢味料、保存料、ベーキングパウダー、マーガリン、ショートニングなど、体に良くないと言われている刺激の強い食材は使⽤しておりませんので安心してお召し上がりいただけます。

トランスファット・ベーキングパウダー・マーガリンは一切使用いたしません。

新鮮な卵と発酵バターの力で焼き上げます。

白砂糖は使用いたしません。

安心安全をおいしく。

慶希処みおや

こだわりの食財

丹波栗

和栗の中でも希少価値の高い

最高級の丹波栗

和栗の中でももっとも有名な丹波栗は、他には無い肉質と甘みを持ちながら、粒の大きさも際立って大きいのが特徴の国内最高級の栗です。日本書紀に記載されるほど歴史のある「丹波栗」。平安時代は宮廷や寺院への献上品や物納品として、江戸時代には幕府や朝廷への献上品として好まれ、その名は全国に広まり確かな軌跡を残しております。それでいて、ただでさえ少ない和栗の全生産量の1%に過ぎないことからも、その希少価値の高さがうかがえます。

黄金蜜芋

肥沃な大地からの贈り物

安納芋

じっくり熟成することで果物より糖度の高くなった「安納芋」をたっぷりと使用しています。 熟成した安納芋は黄金色で、ねっとりとした食感、驚くほど甘味が強いのが特徴です。焼くとプツプツと蜜が噴き出してくるほどの糖度をもつ「蜜芋」を、生地にたっぷりと練りこんだことで、しっとりとした食感、優しい甘味、そして何より身体に嬉しい最高級の慶希が誕生しました。

くるみ

徹底した品質管理のもとで生産

カリフォルニア産

くるみ

カリフォルニア産くるみは、世界で最も厳しいと言われる検査基準をも上回る、徹底した品質管理のもとで生産されています。カリフォルニア州の中央を横断するセントラルバレーは、太陽がふりそそぐ温暖な気候と大胆な寒暖の差、肥沃な大地、豊かな水資源を併せ持ち、くるみを育む最適な土壌を作り出しています。カリフォルニアくるみは世界にとっても唯一無二の資産となっています。

安心りんご

青森りんごランドの

安心りんご

青森りんごランドのりんごのおいしさは「土づくり」へのこだわりから徹底しています。低農薬栽培と堆肥などによる新たな土壌改良により、安心して食べられる安全でおいしいりんごを追求しています。「安心で健康に」がモットーの「りんごランド」のりんごを、黒糖で煮詰め、より蜜芋のパウンドケーキになじむ味わいに仕上げております。

健康卵

健康な親鶏からの贈り物

セイアグリーシステム

健康卵

セイアグリーシステムの健康卵は、一つの生命をつくる栄養がバランスよく入った本物の卵です。抗生物質や抗菌剤など薬品添加をする必要のない清潔な農場で飼育された鶏たちは、自然から備わった強健な体質を保ち、その親鶏の健康が卵の品質を決めています。 とうもろこし・魚粉・大豆・放草など自然の原料で、その性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で飼育されています。健康で新鮮、栄養たっぷりの白くて美しい安全な卵です。

無添加黒糖

伝統からの贈り物

日昇製糖

黒糖

日昇製糖の黒糖は、有機栽培・無農薬のさとうきびを原料にし、あくとりや撹拌などすべての工程を手作業で行い、昔ながらの製法で作られている本物の黒糖です。サトウキビの種類も、手作りの黒糖作りに一番合っていると言われている在来種を使用するなど、原料の栽培から商品の完成まで、すべての工程に徹底したこだわりをもって生産されています。 そのため、生産できる量は多くなく、製法を守って注文に対応できるだけの量を出しているという大変貴重なものです。深いコクのある甘味と豊かな風味、すっきりとした後味の黒糖は、自然な味わいを壊すことなく、甘味と深みを足してくれます。

無塩発酵バター

大地からの贈り物

無塩発酵バター

生乳に乳酸菌を加え発酵させることでできる発酵バターは、さわやかな香りとほのかな酸味が特長で、濃厚ながらも軽やかな味わいです。当店では国産の良質で新鮮な無塩発酵バターにこだわり、コクが活きた贅沢な風味をお楽しみいただけます。

ピランソルト

海からの贈り物

天日塩

海水を太陽の日差しと風力だけで結晶化させてつくる天日塩は、天然のミネラルが豊富で、甘みのあるまろやかなうま味が特徴です。 にがりなどの添加物を加えずに自然の力だけでつくられる為、苦味がなく深い味わいで、素財そのものの味を引き立てます。